Хорошая новость для любителей кофе.
Диетологи считают, что наряду с зарядом энергии вы можете получить и другую пользу для здоровья от ежедневной чашки кофе: предотвращение ухудшения зрения и возможной слепоты вследствие дегенерации сетчатки, вызванной глаукомой, старением и диабетом.
В сыром кофе содержится в среднем всего 1% кофеина, но от 7 до 9% хлорогеновой кислоты (CLA), мощного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки у мышей, по результатам исследования Comell, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry (декабрь 2013 года).
Ткань сетчатки является одной из наиболее метаболически активных тканей в нашем организме, требующей высоких уровней кислорода, что обусловливает ее подверженность окислительному стрессу. Недостаток кислорода и продуцирование свободных радикалов приводят к повреждению тканей и к потере зрения.
В ходе исследования глаза мыши были обработаны оксидом азота, который создает окислительный стресс и свободные радикалы, что приводит к дегенерации сетчатки. Но у мышей, предварительно подвергнутых воздействию CLA, повреждение сетчатки не развилось.
«Это важное исследование для понятия “функциональные пищевые продукты”, то есть натуральные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье», – говорит Чанг Ю Ли, профессор нутрициологии, ведущий автор исследования. Лаборатория Ли сотрудничает с Санг Хун Джангом, исследователем Центра функциональных пищевых продуктов Корейского института науки и техники в Южной Корее. «Кофе является самым популярным напитком в мире, и мы понимаем, какую пользу можно извлечь из этого», – сказал Ли.
Предыдущие исследования показали, что кофе также снижает риск таких хронических заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак предстательной железы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, и связанных с возрастом когнитивных нарушений.