1. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин – сохраняют ткани сетчатки глаза.
Таких антиоксидантов много в: шпинате, брокколи, баклажанах, помидорах, болгарских перцах, вишне, чернике и персиках.
2. Жирные кислоты Омега-3 – отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза».
Омега-3 содержится: в лососе, форели, тунце и другой рыбе, а также в семенах льна и шпинате.
3. Витамины А, С и Е.
“А” поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени.
“C” сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Его много в болгарском перце, цитрусовых, черной смородине, ананас, шиповнике.
“E” защищает ткани глаза от старения. Его много в растительных маслах, яичном желтке, орехах, авокадо, брокколи, шпинате.
4. Цинк – необходим для выработки защитного пигмента меланина.
Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина, говядина, грибы, бобы, шпинат и шоколад.
Выбирайте здоровое питание и Ваши глаза скажут Вам «спасибо»